Пасхальные рецепты

Developed by JoomVision.com

Методы очистки и осветления домашнего вина

Напитки - Домашнее вино

способы осветления домашнего вина

Производя вино в домашних условиях, виноделы в большинстве случаев сталкиваются с такой проблемой, как его помутнение из-за остатков частичек сусла после процесса брожения. Решить этот вопрос довольно просто, зная при этом основные способы осветления вина.

Можно выделить четыре главных метода по его очистке:

1. Выдержка вина на протяжении длительного времени (3-5 лет). Этот способ самый эффективный, но не удобный и используется в основном в производстве дорогих вин.

2. Нагревание до 50 градусов Цельсия. Вино герметизируют (разливают по бутылкам), чтобы избежать испарения спирта. Бутылки кладут в емкость на деревянный кружок, заливают водой и нагревают до заданной температуры. Затем воду сливают, а бутылки оставляют еще томиться в горячей воде до полного остывания.

3. Охлаждение до -2 градусов Цельсия (столовые вина) и -5 градусов Цельсия (не крепленые вина). Впоследствии снижения температуры остатки частиц от сусла впитывают в себя муть и оседают на дно. Следующим этапом этого способа является фильтрация.

4. Очистка вина с помощью применения специальных веществ - самый способ у современных виноделов. Среди них можно выделить следующие осветители:

а) желатин - для яблочных и грушевых вин (понадобится 1,5 гр. / 10 литр воды). Его разводят стаканом холодной воды и оставляют на сутки для набухания. После этого добавляют несколько стаканов теплой воды и вводят в вино. Через две недели осядет муть.

б) Танин – для ягодных, вишневых и некоторых яблочных вин (сладких сортов). В этих напитках низкое содержание дубильных веществ, которые и принимают участие в процессе осветления. Желатин сам своим действием не может справиться с поставленной задачей, поэтому до его введения в вино добавляют танин, который добыт из сердцевины дуба, из расчета 30 гр. порошка на 1 литр вина, и оставить на неделю.

в) Яичный белок - для красных вин (виноградных, сливовых и вишневых) из расчета один, взбитый в пену с чашкой воды, белок/50 литр напитка. Для очистки понадобится две-три недели выдержки вина.

г) Белая глина или бентонит – для виноградных вин из расчета 30 г порошка на 10 литр напитка. Глину предварительно намокают в воде в соотношении 1:10, потом ее вводят в вино и оставляют на неделю.

д) Молоко – для виноградных вин (50 мл обезжиренного коровьего молока / 10 литр напитка, выдерживать 5 суток при комнатной температуре.

е) Древесный активированный уголь – используют только в крайних случаях, когда в вине присутствует неприятный запах. Понадобиться 4-5 гр. порошка на 10 литров напитка. Выдержать вино 4-5 дней и отфильтровать через бумагу.

Можно выбрать любой из методов очистки вина, но нужно помнить, что в любом случае, следует оставить настояться напиток, еще хотя бы на три-четыре недели для полного осадка даже самых мелких частиц.

Загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вкусненькое