Пасхальные рецепты

Developed by JoomVision.com

Секреты вкусного пасхального кулича

Праздничный стол - Пасхальные рецепты

как испечь вкусный кулич

Символом возрождения, воскрешения, возвращения к жизни является пышный и вкусный пасхальный кулич. Старинная русская кухня имеет более двадцати рецептов куличей. Различаются они "степенью" сдобности, но кулич непременно должен быть пышным и высоким. И для этого наши бабушки и прабабушки в каждой семье хранили и передавали из поколения в поколение оригинальный и проверенный рецепт кулича. Если знать некоторые секреты, как испечь вкусный кулич, ваша пасхальная выпечка получится такой, как надо: рыхлой и высокой, румяной и ароматной.

Тесто для вкусного кулича

Для того, чтобы выпечка получилась ароматной, пышной и вкусной, нужно перед замесом произнести молитву, тщательно вымыть кухню. Перед замешиванием теста для куличей нужно позаботиться о том, чтобы не было сквозняков, так как оно их не любит, а уважает тепло. Тесто рекомендуется замешивать при комнатой температуре, она должна быть не ниже двадцати пяти градусов.

Любой рецепт пасхального кулича с глазурью начинается с того, что нужно просеять муку. Она должна быть сухая, и ее необходимо просеять самое малое два раза. Все ингредиенты не должны быть холодными. Тесто для выпечки надо очень хорошо вымесить. Его надо месить до того момента, пока в нем не возникнут пузыри, и оно не станет отставать от рук, стола и посуды.

Тесто не должно быть слишком жидким, иначе кулич расплывется и получится плоским, но в тот же момент и не должно быть слишком густым,  иначе кулич будет тяжелым и невкусным, быстро зачерствеет. Тесто подходит три раза. 1- опара, 2 - когда оно уже замешано, 3 - в форме. Тесто, замешенное на дрожжах, способно увеличится в объемности в три раза, поэтому надо подобрать соответствующую посуду для выпечки вкусного кулича.

Какие добавки сделают кулич вкусным

Орехи, изюм и пряности следует добавлять в уже готовое тесто. Для того что бы изюм имел своеобразный вкус, замочить его нужно в роме, ликере или коньяке.

Хотите, чтобы тесто было белое? Не добавляйте красители и пряности. От кардамона, имбиря, мускатного ореха тесто приобретает темноватый цвет, от шафрана - желтеет. Однако же с пряностями выпечка ароматнее! При смешивание нескольких пряностей вы сможете добиться непревзойденного аромата. Не рекомендуется добавлять корицу: тесто станет очень темным и ее аромат забьет все прочие.

Если вы хотите в тесто для куличей добавить творог, его надо добавлять только самый свежий, некислую густую сметану или сливки высокой жирности. Для теста творог обязательно следует протереть через сито или измельчить в блендере. Можно испечь несколько маленьких куличей по различным рецептам, с различными вкусами. Или попробовать интересный рецепт - куличики в яичной скорлупе, который вы найдете на нашем сайте.

Тесто приобретет розоватый цвет, если его приготовить с добавлением топленого молока. Часто хозяйки добавляют в тесто миндальные орехи. Миндаль для кулича лучше всего почистится, если ядра оставить на двадцать минут в кипятке.

Как испечь вкусный кулич

Сдобные куличи лучше выпекать в маленьких формах. Предварительно смазанную маслом форму для кулича надо заполнить тестом на 1/2 объема, затем надо дать тесту подняться, а потом уже выпекать кулич. Считается, что тесто поднялось, когда поверхностный шар покрывается сплошными пузырьками, и от касания тесто "заходит ходуном".

Для того чтобы тесто выросло ровно, в середину необходимо воткнуть лучину, с которой и ставят в духовую печь. В конце лучину вытягивают. Если на ней прилипшее тесто, это означает, что кулич еще не готов. Затем, как тесто поднимется в форме, ни в коем случае не допускайте резких движений, потому что тесто осядет.

Выпекать следует в увлажненной духовке. Для того, чтобы был влажный климат в нижнюю часть духовки надо поместить емкость с водой. Не рекомендуется ставить в духовку сразу много форм, они не должны соприкасаться друг с другом. К примеру, один большой кулич и четыре маленьких по углам.

Куличи выпекаются при температуре 180 С до готовности. Время выпекания кулича в целом зависит от его величины. Если выпечка сверху пригорает, а середина все еще сыроватая, то его нужно накрыть мокрой бумагой. Когда кулич готов, его надо вынимать из духовки, осторожно вытаскивая из формы, и поставить на решетку или доску из дерева, накрыв тканью до полного остывания.

Готовые куличи покрывают глазурью, посыпают молотым орехом или сахарной пудрой. Вокруг кулича раскладывают пасхальные яйца. 

Ну вот, наш пасхальный сдобный и вкусный кулич готов. Теперь его обязательно нужно освятить в церкви. По обычаю, хозяйки, выпекают несколько куличей к празднику Воскресения Христова, один из куличей остается нетронутым. Он, в течение года приносит в семью согласие и покой. Счастливой вам Пасхи!

Загрузка...

Комментарии   

 
0 #1 Алексей 16.04.2015 10:51
Отличный рецепт! И что самое удивительное относительно быстро и легко по нему выпекать. К праздникам очень актуально и своевременно.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вкусненькое