Рецепты заготовок

Developed by JoomVision.com

Как солить форель сухим посолом за 5 дней

Салаты и закуски - Заливные блюда

Как солить форель сухим посолом

Засолить форель в домашних условиях не сложно. Важно это сделать правильно, чтобы и рыбка получилась вкусной, и паразитов в ней не осталось.

Посол форели самостоятельно - вещь очень полезная для здоровья и кошелька. Покупная соленая форелька дорогая, с консервантами, не всегда свежая и долго пролежавшая в упаковке.

Итак, солим форель по проверенному заводскому рецепту сухим посолом. По времени получается 5 дней.

Нужно:

  • свежая рыба потрошенная
  • крупная соль и сахар в пропорции 3:1
  • молотый перец и лавровый лист по вкусу

Рецепт соленой форели

Лучше всего брать рыбину с головой, так получится выгоднее.

1. Голову, хвост и плавники (их можно срезать потом) отрезаем на уху, тушку хорошо протираем марлей снаружи и изнутри. Можно еще отрезать со стороны хвоста пару стейков, запечь их потом или пожарить.

От чешуи не чистим, просоленная форель нормально отделяется от кожи, не нужно тратить на это драгоценное время.

Брюшко тоже желательно срезать в рыбный суп, оно очень жирное, в соленом виде есть не слишком приятно. Хотя любители тоже находятся.

2. Вдоль позвоночника хорошо проскабливаем ложкой с острым кончиком, там скапливается кровь, нужно ее вычистить всю.

3. Оставшуюся тушку режем ножом на две части вдоль позвоночника: одну часть филе срезаем, как есть, от другой осторожно, чтобы рыбу не повредить, позвоночник с костями отделяем. На этом же этапе убираем все крупные косточки. В итоге остается вот такое филе, как на фото:

Солим форель в домашних условиях

4. Можно такие большие куски форели солить целиком, а можно разрезать на вот такие более удобные кусочки:

Как солить форель фото

5. Смешиваем соль с сахаром. Берем 3 ложки соли и одну сахара, если не хватит, потом намешаем еще. И легонько натираем куски рыбы со всех сторон, кроме кожистой, чтобы вся красная поверхность была в соли. Не жалеем сыпучих ингредиентов, лишнего рыба не возьмет.

Как солить рыбу форель

6. Лавровый лист ломаем на мелкие кусочки, перемешиваем с перцем, его нужно примерно пол чайной ложки. Можете потом поэкспериментировать с другими специями для рыбы.

7. Посыпьте сверху ломтики форели.

Как правильно солить форель

8. Сложите в подходящую по размеру емкость первый ряд кожей вниз, второй вверх и так далее. Больше трех рядов укладывать не стоит.

9. Поставьте в холодильник. Через сутки переверните слои, чтобы нижние теперь оказались сверху. Рыбка стала заметно более плотной. Держите в холодильнике трое суток в общей сложности, на вторые сутки также нужно перевернуть слои.

10. Когда пройдет трое суток, промойте рыбу сначала под проточной водой, а затем положите в миску с кипяченной и подержите пару минут. Хорошо обсушите салфеткой, уложите в один слой в пакеты и заморозьте на 2 дня.

Как солить свежую форель

Все, рыба форель слабосоленая у нас готова. Теперь можно в любое удобное время достать кусок из морозилки и отрезать от него сколько нужно.

Как солить красную рыбу форель

Кстати, мороженая рыба отлично режется на тонюсенькие ломтики.

Подержите на воздухе минут 10-15, чтобы с поверхности сошел иней, и подавайте к столу вкуснейшую закуску. Приятного аппетита!

Загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вкусненькое